?

Log in

Книги Марка Алданова

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
АЛДАНОВ
(настоящая фамилия - Ландау)
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (26.10.1886, Киев — 25.2.1957, Ницца, Франция),
русский писатель, химик, философ, мыслитель.

Родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1886 года в Киеве. Окончил физико-математический и юридический факультеты Киевского университета. Свободно владел немецким, французским, английским языком, знал латинский и древнегреческий. Был незаурядным химиком, известен работами в этой области. После совместной работы в Париже с профессором В.Анра специализировался по физической химии. Публиковал научные статьи в киевских «Университетских известиях», в петербургском «Журнале Русского физико-химического общества», в парижском «Comptes rendus de I'Academie des Sciences» и берлинском «Zeitschrift fur physikalische Chemie». В Париже на французском языке изданы книги: «Лучевая химия» (1937) и «О возможностях новых концепций в химии» (1951). Встречался в разное время с Л. де Бройлем, П.Ланжевеном, А.Эйнштейном, Р.Оппенгеймером.
Дебютировал в 1915 критическим этюдом "Толстой и Роллан", который думал превратить в большое исследование (рукопись второй части погибла в годы Гражданской войны).
Как секретарь антибольшевистского Союза возрождения России в 1918 посетил ряд европейских столиц с целью добиться реальной помощи для борьбы против новой власти. Его публицистическая работа "Армагеддон", опубликованная в 1918, была воспринята как крамола и изъята. В марте 1919 эмигрировал, обосновался в Париже (в 1922–1924 жил в Берлине, редактировал воскресное приложение к газете «Дни»). По свежим впечатлениям написал блестящую работу «Огонь и дым» (1921 г.), сопоставляя две великие революции - французскую и русскую.
Начиная с 1921 Алданов был постоянным автором журнала «Современные записки», где впервые увидели свет все основные художественные произведения, созданные им до Второй мировой войны. Согласно замыслу автора, они образуют два цикла: тетралогию о Французской революции и наполеоновской эпохи Мыслитель (названа по имени одной из химер собора Парижской богоматери; включает повесть Святая Елена, маленький остров, 1921, романы Девятое термидора, 1923, Чертов мост, 1925, Заговор, 1926) и трилогию, действие которой происходит в канун и вскоре после русской революции 1917 (Ключ, 1929, Бегство, 1930, Пещера, 1934). Впоследствии оба эти цикла были дополнены рядом произведений на материале русской и европейской истории, от воцарения Екатерины II (повесть Пуншевая водка, 1938) до восстания в советской зоне оккупированного Берлина летом 1953 (роман Бред, 1955). В 1923 окончил в Париже Высшую школу социальных и политических наук. В журнале "Современные записки" печатались Бунин и Мережковский, Куприн и Ходасевич, Цветаева и Набоков, многие другие русские писатели-эмигранты. Здесь была опубликована первая повесть Алданова (1921), и с того времени почти в каждом номере помещались отрывки из его произведений или статьи.
Перебравшись в США вскоре после начала Второй мировой войны (он вернулся во Францию в 1947), Алданов много сил отдал «Новому журналу», основанному им вместе с М.О.Цетлиным и М.М.Карповичем. В этом журнале, перенявшем от «Современных записок» статус главного русского литературного издания за рубежами России, с 1943 печатался роман Алданова Истоки (отд. издание 1950), посвященный пореформенной России, когда политика Александра II и его правительства, по мнению Алданова, дала империи реальный, но упущенный шанс вступить на путь демократического развития. Алданов прослеживает истоки русской трагедии, которую затем описывает в романе Самоубийство (отд. издание 1958), воссоздающем переворот, совершенный под руководством Ленина.
В американский период творчества Алданов часто обращается к жанрам исторического портрета, описывая ярких деятелей рубежа 18–19 вв., а также современных политиков (Ф.Карно, Гитлера, Сталина) либо пользующиеся недоброй известностью фигуры новейшей истории (Азеф, Мата Хари). Тогда же им был задуман трактат Ульмская ночь. Философия случая (1953), где опровергается идея прогресса в истории, как и возможности установить некие законы, которые направляют ее ход.
Алданов был лично знаком почти со всеми известными деятелями культуры русской эмиграции, был дружен с С. Рахманиновым, долгие годы переписывался с Буниным. Хорошо знал и западных писателей, общался с Томасом Манном, Андре Моруа, Эрнестом Хемингуэем и др.
Неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе.
Последние десять лет жизни Алданов провел в Европе. В 1947 вернулся во Францию, поселился в Ницце. В ноябре 1956 отмечался его 70-летний юбилей. Через три месяца его не стало - он умер 25 февраля 1957 в Ницце.


Навигация по сообществу:
информация, исследования, рецензии, книги, мнения, разное, текст, статьи, вопрос-ответ.

Источники:
Марк Алданов на Lib.ru
Страница Алданова на сайте Александра Белоусенко
Марк Алданов. Книги в формате Microsoft Reader
Марк Алданов "Юность Павла Строганова"
Марк Алданов "Графиня Ламотт"
Марк Алданов "Ванна Марата"
Марк Алданов "Сент-эмилионская трагедия"
Марк Алданов "Зигетт в дни террора"
Марк Алданов "Фукье-Тенвиль"


Азеф, Алданов, Армагеддон, Астролог, Бегство, Бельведерский торс, Бред, Ванна Марата, Девятое термидора, Живи как хочешь, Заговор, Истоки, Истребитель, Ключ, Марк Алданов, Начало конца, Пещера, Пуншевая водка, Самоубийство, Святая Елена маленький остров, Толстой и Роллан, Убийство Урицкого, Ульмская ночь. Философия случая, Чертов мост

Social capital

  • less than 10

Statistics